第144回 フランス・アラカルト「エコール・タンタンのフランス・クリスマス菓子講座」
第144回 フランス・アラカルト「エコール・タンタンのフランス・クリスマス菓子講座」
✤日時:2019年12月15日(日)14:00~16:00
✤会費:会員3,500円、一般4,000円
✤会場:エコール・タンタン 奈良市西登美ケ丘8-9-21
(近鉄学園前駅北口から市バスで約10分『西登美ヶ丘五丁目』
下車徒歩9分、駐車場5台まで可、0120-44-0341(柳谷))
✤問い合わせと申込先: yoko-ta@kcn.ne.jp 090-1593-3738 (髙松)
キャンセルは、材料調達の都合上、1週間前の12月8日(日)まで受付
✤講師:柳谷安以子(やなぎたに あいこ)さん
お菓子研究家大森由紀子氏に師事し、ディプロム取得。12年間にわたりフランス各地方を訪ね、現地の地方菓子・料理の研修を受ける。2010年から奈良市西登美ヶ丘でフランス地方菓子と地方料理の教室「エコール・タンタン」を主宰、Mon Naraにも地方菓子のテーマで6回にわたり寄稿、好評を博す。今回はアルザスのクリスマスのお菓子についてのお話と「ベラヴェッカ」(フルーツとナッツいっぱいのクリスマスケーキ)と「ブレデル」(クリスマスのクッキー)の製作デモンストレーションと試食。お茶と共に優雅な午後を過ごす。
✤講師からのメッセージ:フランスでもアルザスはお菓子の宝庫。特にクリスマスマーケットには彼の地ならではのクリスマスの焼き菓子が並びます。今回ご紹介するベラヴェッカとブレデルに共通しているのがクリスマスには欠かせない『スパイス』です。作り方のデモンストレーションの後はフランスの歴史ある茶葉店『パレデテ』の5種類の茶葉からお好きなお茶を、お菓子と共にお召し上がりください。